Асфиксия - значение слова
ж. греч. врачебн. состояние тела, лишенного почему-либо возможности дышать; задох, удавка, удушение от опухоли в гортани, от удушливого воздуха, угара, от петли на шее и пр.
Толковый словарь Даля
(греч., собственно отсутствие пульса) - так назыв. в медицине высшая степень обморочного состояния, мнимая смерть; мнимоумершие называются также находящимися в асфиктическом состоянии. Смерть от А. обыкновенно наступает при явлениях остановки кровообращения (напр. при утоплении, задушении, от удара молнии и т. д.). Асфиктическими газами называются газы, при вдыхании которых происходят явления задушения. А. новорожденных обыкновенно наблюдается немедленно после рождения на свет и состоит в отсутствии дыхательных движений в зависимости от каких-либо уклонений в родовом периоде.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АСФИКСИЯ, асфиксии, мн. нет, ж. (от греч. "a" - без и sphyxo - бьюсь) (мед.). Удушье, прекращение пульса и дыхания, сопровождаемое обмороком.
Толковый словарь Ушакова
АСФИКСИЯ (от греч. asphyxia - букв. - отсутствие пульса), удушье, обусловленное кислородным голоданием и избытком углекислого газа в крови и тканях, напр. при сдавлении дыхательных путей извне (удушение), закрытии их просвета отеком и т. д.
Большой Энциклопедический Словарь
Асфиксия (греч. asphyxia, буквально ≈ отсутствие пульса, от а ≈ отрицательная частица и sphyxis ≈ пульс), патологическое состояние, возникающее вследствие нарушений внешнего дыхания и характеризующееся резким недостатком кислорода и избытком двуокиси углерода в крови и тканях. А. может возникнуть в результате механического препятствия доступу воздуха в дыхательные пути от сдавления их извне (например, удушение и др.), развития опухоли, скопления жидкости (при попадании рвотных масс), сужения дыхательных путей из-за отёка гортани (дифтеритический круп) или спазма мышц гортани (например, при столбняке). Причиной А. также может быть паралич дыхательной мускулатуры или дыхательного центра (например, при ботулизме). ═ А. плода и новорождённого может возникнуть в связи с прекращением или уменьшением поступления к плоду кислорода, накоплением в организме двуокиси углерода и кислых продуктов обмена веществ, чаще в результате нарушения маточно-плацентарного или пуповинного кровообращения, заб...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: