Поиск в разделе:

Асептика - значение слова

- безгнилостный способ лечения ран, заключается в том, что ограждают свежую рану от попадания в нее возбудителей воспаления. А. следует отличать от антисептики (см.), которая имеет целью уничтожить возбудителей воспаления, уже имеющихся в ране, посредством определенных химических веществ, как карболовой кислоты, сулемы и др. При асептическом способе лечения ран пользуются исключительно обеспложенной путем кипячения водой; весь перевязочный материал и инструменты также обеспложиваются текучим паром или кипячением. А. применима до и во время операций на здоровых тканях, но неприменима там, где можно предполагать присутствие возбудителей воспаления в ране. А. обладает несомненными преимуществами перед антисептикой в смысле результатов лечения, а также потому, что при асептическом способе лечения ран не бывает отравлений, которые возможны при применении некоторых антисептических средств.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АСЕПТИКА [сэ], -и, ж. (спец.). Предохранение тканей от заражения при операциях, при лечении ран. II прил. асептический, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
АСЕПТИКА (сэ), асептики, мн. нет, ж. (от греч. "a" - без и septikos - гнилостный) (мед.). Предохранение от заражения при хирургических операциях и при лечении ран.
Толковый словарь Ушакова
АСЕПТИКА (от а - отрицательная приставка и греч. septikos - вызывающий нагноение) - метод профилактики (стерилизация инструментов и др.) проникновения микробов в рану, ткани или полости тела, напр. при операциях.
Большой Энциклопедический Словарь
Асептика (от греч. а ≈ отрицательная частица и septikos ≈ гнойный, вызывающий нагноение), совокупность мер, направленных на предупреждение попадания микробов в рану и заключающихся в обеззараживании всего, что соприкасается с раной и временно или постоянно вводится в организм во время операции. ═ Английский хирург Дж. Листер в 1867 предложил использовать для борьбы с инфекцией карболовую кислоту (см. Антисептика), позднее было выяснено, что карболовая кислота небезразлична для больных и хирургов: наблюдались отравления, осложнения при заживлении ран, вплоть до некрозов (омертвения тканей). Начались поиски новых методов обезвреживания микробов, таких, которые не оказывали бы отрицательного влияния на организм больного. Исследованиями было установлено, что микроорганизмы гибнут под влиянием высокой температуры (кипячение, горячий воздух, и пр.); это дало начало развитию асептического метода (физической антисептики). Для становления А. в 80-х гг. 19 в. много сделали немецкие хирурги Э....
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: