Аристид - значение слова
- афинский философ, христианский апологет II века. Предполагают, что А. подал свою апологию императору Адриану около 124 г., когда император посетил Афины. Апология А. считалась утраченной, но в 1889 г. английским ученым Р. Гаррису и А. Робинзону посчастливилось открыть: первому - сирийский, а второму - греческий текст апологии, вошедший в состав "Жития Варлаама и Иоасафа", составленного в первой половине V II века. Почти одновременно открыты были еще два произведения, приписываемые А.: "Слово на воззвание разбойника и на ответ распятого" и "Отрывок из письма А. философа ко всем философам". См. А. Покровский, "Философ А. и его недавно открытая апология" (Сергиев Посад, 1898); И. Крестников, "Христианский апологет II в., афинский философ А. и его новооткрытые сочинения" (Казань, 1904).
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АРИСТИД (ок. 540 - ок. 467 до н. э.) - афинский полководец, политический противник Фемистокла, один из организаторов Делосского союза.
АРИСТИД Младший (сер. 4 в. до н. э.) - древнегреческий художник, сын Аристида Старшего, ученик Никомаха. Написал картины: "Битва с персами" - для элатейского тирана Мнасона, причем за каждую из ста фигур получил по 100 мин, "Разрушенный город и умирающая мать и дитя", увезенную Александром Македонским в Пеллу, "Просящий", "Больной", "Трагический актер с мальчиком", "Тесей и Ариадна", купленную Атталом для Пергама и увезенную впоследствии в Рим, и др. По-видимому, мастеру особенно удавалось передавать в живописи различные душевные состояния человека.
Большой Энциклопедический Словарь
Аристид (Aristéidçs) (около 540 ≈ около 467 до н. э.), политический и военный деятель Афин периода греко-персидских войн 500≈449 до н. э. Впервые на политич. поприще выступил как сторонник демократических реформ Клисфена. В 490 в качестве стратега участвовал в сражении при Марафоне. В 489 был избран архонтом-эпонпиом. После 490 А., выражая взгляды крупной землевладельческой знати и сельского населения, требовавших укрепления сухопутных военных сил, выступал против Фемистокла, возглавлявшего наиболее демократические торгово-ремесленные слои и выдвигавшего план создания морского флота. В 483≈82 после победы Фемистокла А. был подвергнут остракизму (т. е. изгнан из Афин). В 480 в связи с отменой закона об изгнанниках А. был амнистирован. Участвовал в битве при Саламине, руководя десантом гоплитов, захвативших о. Пситалию. В 479 командовал афинянами в битве при Платеях. В 70-е гг. 5 в. А. приобрёл большое политическое влияние, возглавляя олигархическую группировку. Один из организато...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: