Поиск в разделе:

Араукария - значение слова

(Araucaria Juss.) - родовое, установленное французским ботаником Жюссье, название тропических южно-американских растений из отдела хвойных (Coniferae) и их семейства елевых (Abietineae). Род А. содержит до 8 видов, растущих в тропическом поясе Южной Америки, в Чилийских Андах, в Австралии и на океанийских островах. Это высокие крупные деревья с почти горизонтальными ветвями, расположенными на стволе кольцами по пяти и более; ветви густо усажены широкими хвоями, черепитчато расположенными. Цветы, как у хвойных, раздельные, мелкие; из пестичных происходит в два года овальная шишка - огромное соплодие величиною в человеческую голову, с множеством голых семян, сидящих под твердыми чешуями шишки. Семена съедобные, содержат маслянистый белок; само название А. дано по имени индейского племени арауканов, которому семена А. служили пищей, особенно от А. черепитчатой, или чилийской, ели (A. imbricata Pav.). Желтоватая древесина А. представляет прекрасный строительный материал. В Австралии А. бид...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АРАУКАРИЯ - род хвойных деревьев семейства араукариевых. Ок. 20 видов, главным образом в Австралии и Юж. Америке. Декоративны. Семена съедобны, древесину используют в строительстве, для производства мебели. Несколько видов разводят как декоративные на Черноморском побережье Кавказа.
Большой Энциклопедический Словарь
Араукария (Araucaria), род хвойных деревьев семейства араукариевых. Деревья А. высокие (до 50≈60 и даже 90 м) с плоской хвоей. Шишки 2 типов: округлые (женские) диаметром до 20 см и удлинённые (мужские) длиной до 15≈20 см. Около 18 видов в Австралии и на островах Новая Гвинея, Новая Каледония и Норфолк и 2 вида в Америке. Семена А. большей частью съедобны. Древесину А. используют как строительный материал и на различные поделки. Некоторые виды (A. brasiliana, A. araucana и др.) разводят как декоративные на Черноморском побережье Кавказа и Юж. берегу Крыма, а также в комнатах и оранжереях (A. excelsa, A. bidwillii и др.). ═ Лит.: Тахтаджян А. Л., Высшие растения, т. 1, М.≈Л., 1956.
Большая Советская Энциклопедия