Поиск в разделе:

Аполог - значение слова

м. притча, басня, поучительное иносказание. Апология ж. защита лица, дел или сочинений его, устно или письменно. Апологичный, апологический, защитный, заступный, отстойный. Апологист м. защитник кого или чего на словах или на письме. Апологетика, наука о началах, излагающих истины христианства.
Толковый словарь Даля
(греч.) - известный род литературного произведения, имеющего целью нравственное поучение читателя и слушателя, представляя ему сцены из животной жизни. Таким образом, А. сроден животному эпосу, смешавшись с которым, переродился в нынешнюю басню. Разница между А. и произведениями животного эпоса в том, что первый всегда имеет фигуральное значение и что за выступающими в нем животными, так сказать, скрываются люди, между тем как в животном эпосе первоначально человек изображал нравы, обычаи и характер животных, не стремясь ни к какой педагогической или нравоучительной цели. Только с течением времени, хотя, впрочем, уже в глубокой древности, родился новый смешанный литературный род - басня. А. являются в большом количестве на Востоке и Западе, хотя в особенности этот род литературного творчества был любим в восточных странах. Одним из самых известных и получивших громадное распространение апологических сборников было санскритское сочинение "Пангатантра", которое дало начало Эзоповой басне...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АПОЛОГ, аполога, м. (греч. apologos - рассказ) (лит.). Краткий аллегорический рассказ из жизни животных, басня.
Толковый словарь Ушакова
Аполог (греч. apologos, буквально ≈ рассказ), в древнегреческой и восточной литературе краткое (по сравнению с басней) нравоучительное произведение, построенное на аллегорическом изображении животных или растений. Знаменитое собрание А. ≈ в сборнике индийских сказок «Панчатантра» на санскрите (3 в.; в арабских и персидских переработках ≈ «Калила и Димна»). В русской поэзии А. встречался в середине 18 ≈ начале 19 вв., например у И. И. Дмитриева.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: