Поиск в разделе:

Апокалипсис - значение слова

м. греч. церк. откровение; видения Св. Ап. Иоанна Богослова. Апокалипсический, апокалиптический, к нему относящийся. Апокриф м. апокрифный, апокрифический, о Священ. Писании, все, что не принято в канон его, не признано боговдохновенным.
Толковый словарь Даля
(греч., знач. откровение) - так называется последняя книга новозаветного канона, "Откровение Иоанна". Сочинение это составляет пророческий компендий всемирной и церковной истории, начиная от Неронова гонения на церковь до кончины мира. Цель книги - вселить христианам стойкость в вере, приготовить их к предстоящему мученичеству, но в то же время она дает им надежду на торжество царства Мессии над всеми врагами. По древнецерковному сказанию, апостол Иоанн (см. это сл.) написал как четвертое Евангелие с тремя посланиями, так и А. Ср.: Люке, "Versuch einer vollst ä ndigen Einleitung in die Offenbarung des Iohannes" (2-е изд., 3 ч., Бонн, 1848-52); Эвальд, "Johannes A." (Геттинген, 1862 г.); де Ветте, "Kurze Erkl ä rung der Offenbarung Iohannis" (3-е изд. Меллера, Лейпциг, 1862); Дюстердик, "Handbuch ü ber die Offenbarung Johannis" (2 изд., Геттинген, 1865); Фолькмар, "Kommentar zur Offenbarung Iohannes" (Цюрих, 1862); Блек, "Vorlesungen über die A. " (Берлин, 1862).
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АПОКАЛИПСИС, -а, м. Библейская книга из "Нового Завета", содержащая пророчества о "конце света". II прил. апокалипсический, -ая, -ое и апокалиптический, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
АПОКАЛИПСИС, апокалипсиса, м. (греч. apokalypsis - откровение) (церк. лит.). Одна из книг Нового завета, приписываемая христианской церковью Иоанну Богослову и содержащая пророчества о конце мира.
Толковый словарь Ушакова
АПОКАЛИПСИС (греч. apokalypsis - откровение) - Откровение Иоанна, одна из книг Нового Завета, древнейшее из сохранившихся христианских литературных произведений (сер. 68 - нач. 69). Церковь приписывает авторство Иоанну Богослову. Содержит пророчества о "конце света", о борьбе между Христом и антихристом, "страшном суде", "тысячелетнем царстве божьем".
Большой Энциклопедический Словарь
Апокалипсис (греч. apokalypsis ≈ откровение), Откровение апостола Иоанна Богослова, одна из книг Нового завета, древнейшее из дошедших до нас христианских литературных произведений. Написан христианином из евреев в середине 68 ≈ начале 69 н. э. (вскоре после смерти римского императора Нерона). По церковной традиции автором А. считается апостол Иоанн Богослов. А. тесно примыкает к ветхозаветным пророческим книгам (частично являясь прямым заимствованием из них), по содержанию резко отличается от других писаний Нового завета. В А. излагаются в форме фантастических видений (выдаваемых автором за «откровение», полученное им от бога) будущие судьбы мира и человечества: предстоящие якобы борьба между «воинством небесным» и антихристом, «конец света», «страшный суд», «тысячелетнее царство божье» на Земле. А. отражает недовольство и бунтарские настроения израильского народа, находившегося под гнётом Римского государства и уповавшего на скорую гибель Римской империи. Но в А. впервые выражена иде...
Большая Советская Энциклопедия
АПОКАЛИПСИС (греч. откровение) 1. Последняя по счету книга Нового Завета, в которой описано видение Иоанна Богослова на острове Патмос. В символических формах представляет конец мира, второе пришествие Христа, Страшный Суд над живыми и мертвыми и торжество праведников в Небесном Иерусалиме. Отдельные мотивы из этой книги используются в живописной композиции Страшный Суд . 2. Название иконы, иллюстрирующей текст Откровения св. Иоанна Богослова ( Апокалипсис из Успенского собора Московского Кремля и др.).
Словарь-указатель по древнерусскому искусству. Гладышева Е.В., Нерсесян Л.В.