Антропология - значение слова
ж. греч. наука о человеке; человековедение; учение о человеке, как о животном и о духе; по плоти человека, это анатомия и физиология; по духу его, психология, наука о теле и о духе, душе. Антропологический, антропологичный, к сему относящийся. Антрополог м. сведущий в науке этой, более в значении психолог, душеслов. Антропотомия ж. биотомия, анатомия человека, учение о строении тела его. Антропоморфизм м. очеловечение, олицетворение; придание вымышленному божеству человеческого образа, изображение богов в виде людей. Антропоморфические вымыслы древних. Антропофаг м. людоед, человекоед.
Толковый словарь Даля
По словопроизводству есть учение (ανθρωπος ≈ человек, λόγος ≈ слово, учение) о человеке; но так как все доступные нашему пониманию знания или касаются непосредственно человека, или являются следствием отношений человека ко вселенной, то в последнее время у большинства исследователей составилось определение, что А. есть учение о естественной истории или природе человека в частности. Из этого определения очевидно, что во все времена большинство ученых, в особенности физиков, врачей и натуралистов, занимались антропологией. Так как человеческая природа представляет для изучения две области, телесную и духовную, то и труды антропологов относились или к физиологии, или к психологии. Аристотель относил название А. преимущественно к духовной стороне изучения; ему и приписывают самое название антропологической науки. Изучать человека с точки зрения естественной классификации, или положения его в природе как создания, подобного другим организмам, особенно животным, стали в половине прошлого сто...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АНТРОПОЛОГИЯ, -и, ж. Наука о биологической природе человека. II прил. антро-
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
АНТРОПОЛОГИЯ, антропологии, мн. нет, ж. (от греч. anthropos - человек и logos - учение). Наука о человеке, как явлении природы, естественной истории.
Толковый словарь Ушакова
АНТРОПОЛОГИЯ (от антропо... и ...логия) - наука о происхождении и эволюции человека (см. Антропогенез), образовании человеческих рас и о нормальных вариациях физического строения человека. Как самостоятельная наука сформировалась в сер. 19 в. Основные разделы антропологии: морфология человека, учение об антропогенезе, расоведение. С сер. 20 в. усиленно развивается комплекс дисциплин, объединенных под названием "биология человека" (изучение физиологических, биохимических и генетических факторов, влияющих на вариации строения и развития человеческого организма).
Большой Энциклопедический Словарь
Антропология (от антропо... и ...логия), наука о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас и о нормальных вариациях физического строения человека. Обоснование места А. среди других наук было дано Ф. Энгельсом, определившим её как науку, опосредствующую «... переход от морфологии и физиологии человека и его рас к истории» («Диалектика природы», 1969, с. 158). За рубежом в А. включают обычно, кроме естественной истории человека, также этнографию и археологию. ═ А., в принятом в советской науке понимании, содержит следующие основные разделы: морфологию человека, учение об антропогенезе и расоведение. С середины 20 в. усиленно развивается комплекс дисциплин, объединяемых под названием «биология человека». ═ Морфология человека подразделяется на соматологию и мерологию. Соматология изучает закономерности индивидуальной изменчивости человеческого организма в целом, половой диморфизм в строении тела, возрастные изменения размеров и пропорций от зародышевого периода д...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: