Поиск в разделе:

Антитеза - значение слова

ж. или антитез м. греч. ритор. противоположность, противоположение, напр. : был полковник - стал покойник. Великий человек на малые дела.
Толковый словарь Даля
(греч.) ≈ буквально "противоположение", означает в риторике фигуру, заключающуюся в сопоставлении двух противоположных, но связанных между собою общей точкой зрения представлений. Напр. в мирное время сын хоронит отца, в военное ≈ отец сына.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АНТИТЕЗА [тэ], -ы, ж. 1. Стилистическая фигура, основанная на резком противопоставлении, противоположности образов и понятий (спец.). Поэтическая а. "лед и пламень" в "Евгении Онегине". 2. перен. Противопоставление, противоположность (книжн.). А. динамики и покоя, активности и бездействия. А. пейзажа и настроения.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
АНТИТЕЗА (тэ), антитезы, ж. (греч. antithesis) (книжн.). 1. Противоположение, противоположность. || Сопоставление двух противоположных мыслей или образов для большей силы и яркости выражения (лит.). 2. То же, что антитезис (филос.).
Толковый словарь Ушакова
АНТИТЕЗА (от греч. antithesis - противоположение) - стилистическая фигура, сопоставление или противопоставление контрастных понятий, положений, образов ("Я царь, - я раб, - я червь, - я бог!", Г. Державин).
Большой Энциклопедический Словарь
Антитеза (от греч. antithesis ≈ противоположение), в художественной литературе стилистическая фигура, сопоставление резко контрастных или противоположных понятий и образов для усиления впечатления. Например: «Я царь, ≈ я раб, ≈ я червь, ≈ я бог» (Г. Р. Державин) или в заглавиях ≈ «Война и мир» Л. Н. Толстого, «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: