Поиск в разделе:

Антенна - значение слова

AHTEHHA [тэ], -ы, ж. Часть радио- и телевизионной установки, служащая для излучения радиоволн при передаче или для улавливания их при приеме. Телевизионная а. II прил. антенный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
АНТЕННА (эна), антенны, ж. (от латин. antenna - рея на корабле). 1. Воздушный провод, подвешиваемый на мачты для улавливания радиоволн (тех.). 2. То же, что усик в 3 знач. (зоол.). анти (греч. anti - вместо, против). Приставка, употр. при многих сущ. и прил. для выражения противоположности или враждебности, соответствует приставке "против", напр. антиалкогольный, антирелигиозный, антиобщественный, антимилитаризм.
Толковый словарь Ушакова
АНТЕННА (от лат. antenna - мачта - рей), в радио - устройство, предназначенное (обычно в сочетании с радиопередатчиком или радиоприемником) для излучения или (и) приема радиоволн. Одна из основных характеристик антенны - диаграмма направленности (ДН), определяющая характер распределения в пространстве мощности электромагнитного поля, излучаемого (принимаемого) антенной. Различают антенны ненаправленные (широконаправленные) и направленные (напр., антенны с остронаправленной ДН, называемой лучом). С помощью антенн можно принимать очень слабые радиосигналы, осуществлять направленные передачу и прием сигналов, определять местоположение источников радиоволн и т. д. Разновидности антенн: вибраторные (проволочные), щелевые, рупорные, зеркальные, линзовые, антенные решетки и др.
Большой Энциклопедический Словарь
Антенна, устройство для излучения и приёма радиоволн. Передающая А. преобразует энергию электромагнитных колебаний высокой частоты, сосредоточенную в выходных колебательных цепях радиопередатчика, в энергию излучаемых радиоволн. Преобразование основано на том, что, как известно, переменный электрический ток является источником электромагнитных волн. Это свойство переменного электрического тока впервые установлено Г. Герцем в 80-х гг. 19 в. на основе работ Дж. Максвелла (подробнее см. Излучение и приём радиоволн). Приёмная А. выполняет обратную функцию ≈ преобразование энергии распространяющихся радиоволн в энергию, сосредоточенную во входных колебательных цепях приёмника. Формы, размеры и конструкции А. разнообразны и зависят от длины излучаемых или принимаемых волн и назначения А. Применяются А. в виде отрезка провода, комбинаций из таких отрезков, отражающих металлических зеркал различной конфигурации, полостей с металлическими стенками, в которых вырезаны щели, спиралей из металличе...
Большая Советская Энциклопедия

Определения для сканвордов и кроссвордов: