Ангидрит - значение слова
м. ископаемое, близкое к гипсу : безводная сернокислая известь, идущая в дело замест мрамора.
Толковый словарь Даля
(карстенит) ≈ минерал, состоящий из безводной сернокислой извести (41 % извести и 69 % серного ангидрита), чем и отличается от гипса, представляющего водную сернокислую известь. Ангидрит кристаллизуется в ромбической системе, но сравнительно редко встречается в виде хорошо образованных кристаллов со спайностью по трем взаимно перпендикулярным направлениям, соответствующим трем пинакоидам. Гораздо чаще ангидрит встречается в виде волокнистых, чешуйчато-зернистых или лучистых масс, образующих более или менее значительные залежи в месторождениях каменной соли или гипса. Ангидрит обыкновенно бесцветен, но иногда окрашен битуминозным веществом в серые, голубые или красноватые цвета. Твердость, равная 3 ≈ 3 1/2, больше чем у гипса (2), также и удельн. вес = 2,8 ≈ 3. Перед паяльной трубкой с трудом сплавляется в белую эмаль, окрашивая пламя в красноватый цвет; в концентрированной серной кислоте растворяется. Поглощая воду, ангидрит постепенно переходит в гипс, увеличиваясь при этом в своем об...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АНГИДРИТ - 1) минерал класса сульфатов, CaАНГИЙ (Аггий - Агний) Севастийский (ум. ок. 320), один из сорока севастийских мучеников.
Большой Энциклопедический Словарь
Ангидрит, минерал химического состава Ca[SO4]. Система ромбическая. Обычны плотные массы или листоватые агрегаты. Редко встречаются кристаллы толсто-таблитчатые, призматические, иногда псевдокубические. Цвет белый, сероватый, голубоватый, красноватый. Голубой тонкозернистый А. ≈ вульпинит, или бергамский мрамор. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности ≈ перламутровый. Твердость по минералогической шкале 3≈3,5; плотность 2800 ≈ 3000 кг/м3. В присутствии воды на воздухе гидратируется и переходит в гипс с приростом объёма до 30%. Основная масса А. образуется осадочным путём. Встречается в мергелях, содержащих залежи гипса, среди залежей калийных солей и значительно реже ≈ в гидротермальных рудных жилах. Применяется как удобрение, в производстве вяжущих веществ (цементов) и для поделок.
Большая Советская Энциклопедия