Поиск в разделе:

Ангария - значение слова

АНГАРИЯ (франц. angarie - от греч.), в международном праве - захват воюющими государствами находящихся в их портах торговых судов нейтральных стран для использования в военных целях. Гаагские конвенции 1907 признали ангарию грубым нарушением нейтралитета.
Большой Энциклопедический Словарь
Ангария (лат. angaria, греч. angaréia, от среднеперсидского ангирд ≈ конный гонец), ═ 1) в Римской империи, а затем в Византии и др. государствах средневековой Европы (империи Каролингов, Болгарии, Польше и др.) государственная ямская повинность (поставка вьючных животных для государственных перевозок). В 13≈14 вв. в Византии и Болгарии А. включала и некоторые др. государственные повинности (работы на строительстве дорог, мостов, крепостей). ═ 2) Термин «А.» в Византии, феодальной Италии и некоторых др. странах Европы часто употреблялся и для обозначения барщины и др. отработочных повинностей в пользу землевладельца. ═ 3) В международном праве ≈ право захвата воюющими государствами находящихся в их портах торговых судов нейтральных стран для использования в военных целях (перевозка войск, оружия, снаряжения и т. п.). В 17 в. морские державы начинают заключать договоры, отменяющие право А. Первый такой договор заключён между Францией и Данией в 1645, затем аналогичные договоры был...
Большая Советская Энциклопедия
(гр. angareia) - в международном праве использование принадлежащих нейтральным государствам судов и других транспортных средств (включая подвижной состав железных дорог), находящихся на территории одной из воюющих сторон, этой стороной в военных целях. Допускается только в случае крайней необходимости и при условии последующей компенсации. Эти ограничения А. предусмотрены в Гаагских конвенциях о законах и обычаях войны 1907 г.
Большой Юридический словарь