Анфим - значение слова
≈ 3-й и последний лжеархиерей раскольничий, беглый монах, до пострижения Андрей; род. 1710, выкраден раскольниками из московской тюрьмы и водворен у них на польском рубеже (1751 г.) в слободе Ветке за архиерея. От такого же самозванца (но действительно после поставленного) архиерея, бывшего тогда у раскольников (Анфиноген), он испросил возведения себя в архимандриты. Между г. Гомелем и р. Веткою, на р. Соже, основал монастырь, а потом у того же Анфиногена (1753), бывшего в Валахии, получил удостоверение, что им он заочно рукоположен во епископы и облекся в иераршее облачение, но это раскольниками принято было неблагосклонно; пришлось бежать в Новороссийский край, к казакам-некрасовцам. Они его сперва уважали, а потом, проведав о его самозванстве, утопили в р. Днестре (1758 г.).
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АНФИМ Никомидийский (ум. 302) - епископ, священномученик, пострадавший в гонение императора Максимиана. Память в Православной церкви 3 (16) сентября, в Католической 27 апреля.
Большой Энциклопедический Словарь
Анфим, старообрядческий архиерей, сначала московский колодник, бежавший к старообрядцам и надеявшийся получить посвящение от другого лжеархиерея Афиногена. После разных приключений он вызвал сомнение в своем сане и в 1758 году был утоплен в Днестре казаками.
Краткий биографический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: