Поиск в разделе:

Амплификация - значение слова

ж. лат. риторическая фигура : многоречие, многословие, велеречие; расширение, повторение одного и того же, разными словами и оборотами, для усиления убеждения.
Толковый словарь Даля
(лат.) ≈ т. е. распространение, подробное развитие суждения или заключения по его отдельным частям. В более тесном смысле под А. разумелась часть ораторской речи, в которой, обходя прямое и существенное содержание предложения, автор старается объяснить предмет его отношением к другим предметам. Риторика принимала 4 рода А. 1) объяснение предложения подобным, куда относится притча, 2) объяснение противоположным, 3) объяснение общего частным и 4) подтверждение доказательствами.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АМПЛИФИКАЦИЯ, амплификации, ж. (от латин. amplifico - увеличиваю). 1. Нагромождение в речи ненужных повторений, излишних фраз (лит.). 2. Один из видов школьных упражнений в развитии речи, состоящий в распространении простых предложений (педаг.).
Толковый словарь Ушакова
АМПЛИФИКАЦИЯ (от лат. amplificatio - расширение) - стилистическая фигура: нагнетание в тексте синонимических тропов или повторяющихся однородных конструкций (слов) ("Я тайный замысел ласкал, терпел, томился и страдал", М. Ю. Лермонтов).
Большой Энциклопедический Словарь
Амплификация (от лат. amplificatio ≈ расширение), в художественной литературе, в ораторской речи одна из стилистических фигур; использование однородных элементов речи: определений, синонимов, сравнений, антонимических противопоставлений для усиления выразительности. Например: «Я тайный замысел ласкал, Терпел, томился и страдал» (М. Ю. Лермонтов); «Ты жива, ты во мне, ты в груди, Как опора, как друг и как случай» (Б. Л. Пастернак).
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: