Амфибия - значение слова
ж. греч. двужилое или земноводное животное, гад; их четыре отдела : лягушки, черепахи, ящерицы и змеи. Амфибиология ж. часть зоологии, наука о гадах. Амфиболь м. ископаемое, близкое к амианту, состоит из кремнекислых извести и горькозема. Амфибрахий м. стихотворная стопа, из двух кратких и одного долгого слога посреди их : И-И, и пр. долина, година, покойно. Амфибрахические стихи. Амфилогия ж. двусмысленность, от неправильной расстановки речи. Амфисбена, семья безногих (двуногих) ящериц жарких стран. Амфитеатр м. место, окруженное сиденьями, по ступеням или уступам, для свободного вида на зрелище. Амфитеатральное устройство, ступенчатое.
Толковый словарь Даля
АМФИБИЯ, -и, ж. 1. Позвоночное животное, дышащее в раннем возрасте жабрами, а во взрослом состоянии легкими. 2. Земноводное растение. 3. Самолет для взлета и посадки на воде и на суше, а также вообще средство для передвижения по суше и по воде (автомобиль, танк, судно, аэросани). Суда-амфибии. Вездеход-а. II прил. амфибийный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
АМФИБИЯ, амфибии, ж. (греч. amphibios, букв. двояко-живущий). 1. Земноводное животное (зоол.). 2. Земноводное растение (бот.). 3. Особый вид гидроаэроплана с колесами для спуска и подъема на суше (авиац.).
Толковый словарь Ушакова
АМФИБИЯ (от греч. amphibios - ведущий двойной образ жизни) - 1) автомобиль, способный передвигаться по суше и воде, с водонепроницаемым кузовом, гребным винтом или водометным движителем, водным рулем. 2) Самолет с колесным шасси, приспособленным для взлета с земли и воды и посадки на них. 3) Аэросани, у которых кузов на лыжах заменен для лучшей про АМФИБОЛИЯ (от греч. amphibolia - двусмысленность) - фигура речи - синтаксическая конструкция, допускающая различные истолкования (напр., "В Сенеке строгий стоицизм/Давно разрушил организм", А. Н. Майков).я по суше и воде.
Большой Энциклопедический Словарь
«Амфибия», боевая или транспортная машина, способная передвигаться как по суше, так и по воде (танк, транспортёр, автомобиль, самолёт). ═ 1) Танк, транспортёр - «А.» ≈ плавучесть обеспечивается необходимым водоизмещением герметизированного корпуса. В качестве водоходного движителя применяются гребные винты, штатные гусеничные цепи (у гусеничных машин) и водомёты. Разработка «А.» началась в годы 1-й мировой войны. В 1921≈22 образцы танка-«А.» были изготовлены во Франции и Америке. На вооружение Красной Армии первые плавающие танки Т-37 поступили в 1932, в дальнейшем они были заменены Т-38 и Т-40 (1940). Масса танка Т-40 составляет 5,5 т, экипаж 2 чел., вооружение 2 пулемёта, бронирование противопульное, скорость движения на суше до 44, на плаву 5 км/ч. ═ Во время 2-й мировой войны в 1943 ≈ 45 в армии США «А.» применялись в ряде десантных операций на Тихом океане и в Европе, но они были мало пригодны для боевых действий в составе сухопутных войск и использовались главным образом для...
Большая Советская Энциклопедия
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «водоплавающий» самолет
- «человек-...» Беляева
- «человек...» (советский фант. фильм)
- (греческое amphibios — ведущий двойной образ жизни) автомобиль, способный передвигаться по суше и...
- Авто для суши и воды
- Авто, прикидывающееся судном
- Автомобиль, прикидывающийся кораблем
- Автомобиль«ихтиандр»
- Аэросани
- Боевая машина для передвижения по суше и воде
- Вездеход по воде и суше
- Водоплавающее авто или лягушка
- Водоплавающий автомобиль
- Жаба как земноводное
- Земноводное животное или растение
- Земноводный «ихтиандр»
- Земноводный статус Ихтиандра
- И жаба, и лягушка, и тритон
- И крокодил, и лягушка
- Любое земноводное
- Лягушка как земноводное
- Позвоночное животное, дышащее в раннем возрасте жабрами, а во взрослом состоянии легкими
- Самолет для взлета и посадки на воду
- Самолет с колесным шасси, приспособленным для взлета с земли и воды и посадки на них
- Самолет, способный взлетать с воды
- Самолет, способный садиться на воду
- Средство передвижения по суше и по воде
- То же, что земноводное