Поиск в разделе:

Амбулатория - значение слова

(от ambulare ≈ гулять) ≈ помещение, в котором лица медицинского персонала принимают приходящих больных. Амбулаторный способ лечения пригоден только для заболеваний несерьезных и не заразительных для окружающих. Во всех же случаях серьезных и заразительных заболеваний заслуживает предпочтения стационарный способ лечения ≈ в больнице или на дому у больного.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АМБУЛАТОРИЯ, амбулатории, ж. (от латин. ambulo - хожу, гуляю) (мед.). Лечебница для приходящих больных.
Толковый словарь Ушакова
АМБУЛАТОРИЯ (от лат. ambulatorius - совершаемый на ходу) - лечебно-профилактическое учреждение преимущественно в сельских местностях, на отдельных предприятиях и т. п., оказывающее помощь приходящим больным и на дому по основным лечебным специальностям (терапия, хирургия, акушерство, педиатрия).
Большой Энциклопедический Словарь
Амбулатория (от лат. ambulatorius ≈ совершаемый на ходу), лечебно-профилактическое учреждение для оказания медицинской помощи приходящим больным и для лечения больных на дому. Первые А. в России были созданы в начале 17 в. В СССР А. осуществляет медицинскую помощь по территориально-участковому принципу ≈ по месту жительства и по месту работы на прикрепленных предприятиях, а также проводит профилактическую работу по предупреждению заболеваний. А. отличается от поликлиники тем, что оказывает медицинскую помощь только по основным специальностям: терапия, хирургия, стоматология (иногда ≈ педиатрия, акушерство и гинекология). А. бывают объединённые со стационаром (больницей) и необъединённые (самостоятельные). Различают 3 категории самостоятельных А.: 5 врачебных должностей ≈ 1-я категория; 3≈4 ≈ 2-я категория; 1≈2 ≈ 3-я категория. См. также Здравоохранение. ═ Г. Л. Гомельская.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: