Поиск в разделе:

Амбразура - значение слова

ж. франц. воен. прорез раструбом наружу в земляном валу, или крытый проем в стене укрепления, для стрельбы из орудий; бойница или бой. Проем окна в доме. Амбразурные щеки, бока; подошва, испод. Амбразурная пальба или через бой, противополагается пальбе через банк, т. е. без амбразур, через верх (крону) бруствера.
Толковый словарь Даля
≈ так наз. сквозной вырез, сделанный в вале (бруствере), через который стреляют из орудия, помещенного позади вала на горизонте земли. Вырез этот ограничивается тремя плоскостями: нижнею ≈ подошва, и двумя боковыми ≈ щеки А. ≈ Линия, проходящая через середину А. и означающая главное направление выстрелов, называется директрисою; часть внутренней крутости бруствера от горизонта земли до пересечения с подошвою называется стулом А. Направление щек всегда параллельно крайним косым выстрелам, но при этом наблюдается, чтобы угол обстрела не превышал 30╟. Величина наружного отверстия А. зависит от этого угла; внутреннее же делается: для полевых орудий ≈ от 1 1/2 до 2 фут., а осадных ≈ до 2 1/2 фут. Толщина земли, находящаяся между двумя смежными А., называется мерлоном. Пространство по линии огня, занимаемое орудием и прислугою его, называется гнездом А. (об А. в каменных стенах см. Установка орудий).
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АМБРАЗУРА, -ы, ж. 1. Отверстие в оборонительном сооружении или бронебашне для ведения огня. 2. Узкий оконный или дверной проем (спец.). II прил. амбразурный, -ая,-ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
АМБРАЗУРА, амбразуры, ж. (фр. ambrasure). 1. Отверстие в крепостной стене или вращающейся башне военного корабля для стрельбы из орудий (воен.). 2. Отверстие в стене для окна или двери (архит.).
Толковый словарь Ушакова
АМБРАЗУРА (франц. embrasure) - отверстие в оборонительном сооружении для ведения огня из орудий, стрелкового оружия и наблюдения. См. также Бойница.
Большой Энциклопедический Словарь
Амбразура (франц. embrasure ≈ бойница), открытое (иногда снабженное заслонкой) отверстие в оборонительных сооружениях и бронебашнях для ведения огня из орудий, миномётов и пулемётов (в отличие от бойницы, устраиваемой для стрельбы из автомата, винтовки). Формы и размеры А. зависят от характера оружия, сектора обстрела, условий стрельбы.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: