Амальтея - значение слова
≈ название козы, питавшей на острове Крите Зевса, который был сокрыт там своей матерью Реей (см.) от Кроноса (Сатурна), хотевшего его сожрать. В благодарность за это Зевс поместил ее на небо, между звездами. По мнению некоторых, А. называлась нимфа, вскормившая Зевса козьим молоком. Особенно славился "Рог А.". ≈ Так называли рог козы, сам сломавшийся или отломанный у нее Зевсом и подаренный им А.; рог этот обладал свойством производить все, чего она ни пожелает. По другому преданию, рог А. представляет рог быка, отломанный Геркулесом у Ахелоя (см. это сл.) или полученный им от последнего и обладавший также свойством доставлять столько пищи и питья, сколько ни пожелает его обладатель. Вследствие этого рог А. вошел у греков в поговорку и получил значение рога изобилия. У римлян говорили ≈ cornu copiae, причем на место А. ставилась нимфа или богиня Copia.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АМАЛЬТЕЯ - спутник Юпитера, открыт Э. Барнардом (США, 1892). Размеры 135 х 85 х 75 км, среднее расстояние от Юпитера 181 300 км, период обращения 0,498 сут.
Большой Энциклопедический Словарь
Амальтея, спутник Юпитера, ближайший к планете; среднее расстояние от планеты 181 тыс. км, период обращения 0,498 суток, радиус 80 км, расположен в плоскости экватора планеты. Открыт в 1892 американским астрономом Э. Барнардом. См. Спутники планет.
Большая Советская Энциклопедия
Определения для сканвордов и кроссвордов: