Амальгамация - значение слова
≈ так называется горнозаводский способ извлечения серебра и золота из руд и заводских продуктов при помощи ртути. Есть два способа: американский, или амальгамация в кучах, и европейский, или амальгамация в бочках. Первый введен в Мексике Бартоломе де Медина в 1557 г. и состоит в том, что мелко смолотую с водой руду складывают в сыром виде в кучи (Montones) весом от 15 до 30 центнеров на вымощенном плитами дворе, прибавляют, смотря по содержанию в руде серебра, от 2 до 20 процентов поваренной соли (хлористого натрия), от 1 до 6 процентов "магистраля", т. е. смеси обожженного медного и серного колчеданов, и, наконец, ртути; смесь растаптывают ногами или выгоняют на нее скот. Сернокислые соли железа и меди, содержащиеся в магистрале, переводятся поваренной солью в соответственные хлористые соединения, причем, с другой стороны, получается серно-натровая соль; хлорное железо и хлористая медь образуют затем с металлическим серебром, а также отчасти и с серебряной рудой хлористое соединение...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АМАЛЬГАМАЦИЯ в цветной металлургии - способ извлечения металлов из руд или концентратов при помощи ртути. При смачивании ртутью металлы образуют амальгамы и отделяются от пустой породы. Используется в основном для извлечения благородных металлов.
АМАЛЬГАМАЦИЯ в экономике - одна из форм централизации капитала посредством слияния предприятий, в результате которого они утрачивают прежнюю самостоятельность.
Большой Энциклопедический Словарь
Относится к: