Аллотропия - значение слова
≈ свойство некоторых химических простых тел (элементов) являться в двух или нескольких столь различных видоизменениях, что их можно принять за совершенно различные тела, если бы тождество их химической природы не было твердо установлено химическими превращениями. Аллотропические видоизменения, или модификации, известны для многих элементов. Хороший пример тому представляет углерод, являющийся или в виде алмаза, или в виде графита, или, наконец, в виде аморфного угля. Такие же видоизменения бывают у бора и кремния. Бесцветный, легко воспламеняющийся фосфор, нагретый в безвоздушном пространстве, точно так же превращается в красное аллотропическое видоизменение, не воспламеняющееся на воздухе и не имеющее ядовитых свойств, в такой сильной степени свойственных обыкновенному (желт.) фосфору.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АЛЛОТРОПИЯ (от алло... и греч. tropos - поворот - свойство), существование химических элементов в виде двух или более простых веществ. Может быть обусловлена образованием молекул с различным числом атомов (напр., кислород O2 и озон O3) либо кристаллов различных модификаций (напр., алмаз и графит, состоящие из атомов углерода). В последнем примере аллотропия - частный случай полиморфизма.
Большой Энциклопедический Словарь
Аллотропия (от греч. állos ≈ другой и trópos ≈ поворот, свойство), существование одного и того же химического элемента в виде двух или нескольких простых веществ, различных по строению и свойствам, т. н. аллотропических модификаций. А. может быть результатом образования молекул с различным числом атомов (например, кислород O2 и озон O3) или образования различных кристаллических форм (например, графит и алмаз); в этом случае А. ≈ частный случай полиморфизма.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: