Поиск в разделе:

Аллитерация - значение слова

≈ происходит тогда, когда в известном ряду слов несколько из них начинаются одинаковыми согласными звуками. Это встречается весьма часто в немецкой литературе, что даже является основанием древненемецкой версификации, а также встречается и в некоторых поговорках нар.: "St o ck und Stein" "Wind und Wetter", "Kind und Kegel" и т. д. В стихах аллитерация проявляется таким образом, что в первой половине стиха стоят два слова, начинающиеся с одинакового согласного звука, в другой же ≈ третье такое слово; иногда же в целом стихе встречаются только два таких слова: одно в первой, другое во второй половине его. Это было первоначальное правило; мы приводим здесь пример такой аллитерации из древнесаксонской поэмы "Helland": "So lerda he tho thea liudi ≈ l iot hon wordon", что значит "так учил он людей благосклонными словами". В немецкой поэзии аллитерация исчезает уже в IX веке, в то время, когда в англосаксонской поэзии она существовала столетием позднее при все больше и больше распространявшем...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АЛЛИТЕРАЦИЯ, аллитерации, ж. (от латин. littera - буква) (лит.). В древнегерманском стихосложении - созвучие, образуемое повторением одинаковых согласных в начале слов. || Поэтический прием, состоящий в повторении одинаковых согласных, напр. "чуждый чарам черный челн". Бальмонт.
Толковый словарь Ушакова
АЛЛИТЕРАЦИЯ (от лат. ad - к - при и littera - буква), повторение однородных согласных, придающее литературному тексту, обычно стиху, особую звуковую и интонационную выразительность. Напр., "Шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой" (А. С. Пушкин).
Большой Энциклопедический Словарь
Аллитерация (от лат. ad ≈ к, при и littera ≈ буква), повторение однородных согласных звуков в стихе, фразе, строфе. А. усиливает звуковую и интонационную выразительность стиха: «Шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой» (А. С. Пушкин). Наиболее характерна А. для поэтики тех народов, в языках которых ударение падает на первый слог (германский, финский, некоторые из алтайских языков).
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: