Поиск в разделе:

Алазея - значение слова

≈ река Якутской области, Колымского округа; впадает в Северный Ледовитый океан между реками Индигиркою и Колымом. Берет начало на восточных склонах Алазейского хребта, течет сначала на Ю, затем поворачивает на С. Длина течения около 600 вер.; верхняя часть носит горный характер; в нижнем течении А. пересекает тундры; при впадении образует значительную дельту. Кроме нескольких зимовьев, по А. поселений нет; вдоль ее кочуют немногочисленные юкагиры. А. открыта русскими в 1638 г., но еще мало исследована. Главный приток ≈ Россошная.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АЛАЗЕЯ - река на северо-востоке Якутии. 1590 км, площадь бассейна 64,7 тыс. км2. Средний расход воды в нижнем течении 300 м3/с. Впадает в Восточно-Сибирское м.
Большой Энциклопедический Словарь
Алазея, река на С.-В. Якутской АССР. Длина 1590 км, площадь бассейна 64 700 км2. Образуется от слияния рр. Нелькан и Кадылчан на Алазейском плоскогорье, впадает в Восточно-Сибирское море. Русло А. очень извилисто. В устье река разделяется на ряд протоков (наиболее крупные ≈ Логашкина и Тынялькут). В бассейне А. множество (свыше 24 тыс.) небольших озёр, озёрность 14,4%. Питание снеговое и дождевое. Средний расход в устье 320 м3/сек. Замерзает в конце сентября ≈ начале октября, обычно перемерзает с середины декабря до середины мая; вскрывается в конце мая ≈ начале июня. Наиболее крупный приток ≈ Россоха (левый).
Большая Советская Энциклопедия