Поиск в разделе:

Аквитания - значение слова

≈ часть старой Галлии, ограниченная Гаронной и Пиренеями и заселенная иберийскими племенами. Когда Август разделил Галлию на 4 части, к А. была присоединена также область, лежащая между Гаронной и Луарой. В 412 г. А. покорена вестготами, у которых отнята Хлодвигом, королем франков, после битвы при Пуатье в 507 г.; при позднейших потомках Меровингов герцогам А. удалось добиться независимости, но ненадолго: Пипин в качестве мажордома короля Хильдерика III подчинил себе герцога Гунольда, а позднее, будучи королем, также и его сына Вайфара, возмутившегося против него. После того А. еще раз перешла к Гунольду и была вновь завоевана Карлом Великим (в 769 г.), который образовал из нее королевство для своего сына, Людовика Благочестивого; последний передал ее, в свою очередь, своему сыну Пипину (817). По договору 843 г. она вместе с остальной Францией досталась Карлу Лысому. Во время царствования слабой Каролингской династии герцоги А. достигли почти полной независимости, которую сохранили и п...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АКВИТАНИЯ (лат. Aquitania) - историческая область на юго-западе Франции. В древности - римская провинция. В средние века - герцогство, присоединенное в 1137 к владениям французских, в 1154 - английских королей. С 13 в. название Гиень.
Большой Энциклопедический Словарь
Аквитания (лат. Aquitania), историческая область на Ю.-З. современной Франции. Впервые упоминается Цезарем (1 в. до н. э.) как часть Галлии, расположенная между Пиренеями и р. Гаронной. В Римской империи в правление Августа [27 до н. э.≈ 14 н. э.] А. ≈ императорская провинция, включавшая территорию между р. Луарой и Пиренеями; по административной реформе Диоклетиана [284≈305] была разделена на 3 провинции: Аквитания I, Аквитания II и Новемпопулана, или Аквитания III. Во 2-й половине 7 ≈ 1-й половине 8 вв. А., слабо германизованная, ≈ герцогство, пользовавшееся почти полной самостоятельностью. В 778/81≈877 А. ≈ королевство, вассальное Каролингам, а затем снова герцогство. В 1137 (когда Алиенора, наследница последнего герцога А., вышла замуж за французского короля Людовика VII) А. была присоединена к владениям французской короны; в 1154 А. в результате второго брака Алиеноры с Генрихом Плантагенетом (1152) отошла к Англии. С 13 в. название А. вытесняется наименованием Гиень.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: