Поиск в разделе:

Акватинта - значение слова

(лат.) ≈ гравирование (см. Гравирование) на меди или стали тушевальным способом, подражает рисункам тушью, сепией и др. и есть изобретение англичанина Gilpui. Такое гравирование производилось различным образом. По одному способу, металлическая доска, на которой контуры уже написаны и вытравлены, посыпается мелко измельченной мастикой или канифолью и нагревается над углями с целью расплавить этот порошок. От этого между зернышками мастики являются незаметные промежутки, на которые затем должна действовать царская водка. Но если при этом расплавливании температура будет хоть на один градус ниже требуемой, то порошок отстанет и доска будет слишком подвержена действию царской водки; если же, опять, температура будет выше требуемой, то порошок образует непроницаемый покров, который не пропустит совсем кислоты. Прием, употребляемый в Швейцарии, т. наз. Гус-акватинта, состоит в том, что вместо посыпания доски порошком она поливается раствором канифоли в спирте; спирт улетучивается и оставляет...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АКВАТИНТА (итал. acquatinta) - метод гравирования, основанный на протравливании кислотой поверхности металлической пластины с наплавленной асфальтовой или канифольной пылью и с изображением, нанесенным с помощью кисти кислотоупорным лаком.
Большой Энциклопедический Словарь
Акватинта (итал. acquatinta, от acquaforte ≈ офорт и tinto ≈ окрашенный, тонированный), вид гравюры, основанный на протравливании кислотой металлической доски сквозь прилипшую к ней асфальтовую или канифольную пыль. А. создаёт эффект, близкий к тоновому рисунку; может служить и для цветной печати. А. применяют в сочетании со штриховым офортом, обогащая его игрой тональных и фактурных оттенков. Встречаются и примеры «чистой» А. без офортных штрихов (отдельные листы графической серии «Капричос» Ф. Гойи).
Большая Советская Энциклопедия