Аксиома - значение слова
ж. греч. очевидность, ясная по себе и бесспорная истина, не требующая доказательств, напр. целое всегда, больше части своей; основная истина, самоистина, ясноистина.
Толковый словарь Даля
(слово греч.). ≈ Аксиомой называется в узком и научном смысле общее предложение, истинность которого представляется очевидной нашему уму по самому смыслу и значению слов, его составляющих, очевидным непосредственно, без всякого вывода его из какого-либо другого. На такого рода общих положениях строятся все дальнейшие выводы и заключения науки, и обойтись без них не может ни одна умозрительная наука. Существует ли вообще такая основная, безусловно общая всему человеческому знанию А., на которой могут быть построены все выводы человеческого ума, ≈ это еще вопрос, разрешить который должна философия. С формальной стороны закон противоречий, идентичности, исключение третьего и подобные им логические основные положения ≈ все это А., очевидные не только для развитого человеческого ума, но и для всякого способного сообразоваться с сущностью мысли. Критическая философия ограничивает понятие об А. так называемыми синтетическими положениями a priori, непосредственной, наглядной очевидности, и утв...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АКСИОМА, -ы,ж. 1. Исходное положение, принимаемое без доказательств и лежащее в основе доказательств истинности других положений (спец.). 2. Положение, принимаемое без доказательств (книжн.). 11 прил. аксиоматический, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
АКСИОМА, аксиомы, ж. (греч. axioma). Положение, принимаемое без доказательств (мат.). || Очевидная истина, утверждение, принимаемое на веру (книжн.).
Толковый словарь Ушакова
АКСИОМА (греч. axioma) - положение, принимаемое без логического доказательства в силу непосредственной убедительности; истинное исходное положение теории.
Большой Энциклопедический Словарь
Аксиома (греч. axíōma ≈ удостоенное, принятое положение, от axióō ≈ считаю достойным), положение некоторой данной теории, которое при дедуктивном построении этой теории не доказывается в ней, а принимается за исходное, отправное, лежащее в основе доказательств других предложений этой теории. Обычно в качестве А. выбирают такие предложения рассматриваемой теории, которые являются заведомо истинными или могут в рамках этой теории считаться истинными. ═ Возникнув в Древней Греции, термин «А.» впервые встречается у Аристотеля, а затем через труды последователей и комментаторов Евклида прочно входит в геометрию. В средние века господство аристотелевской философии обусловило его проникновение в другие области науки, а через неё и в обыденную жизнь. А. стали называть такое общее положение, которое, будучи совершенно очевидным, не нуждается в доказательстве. Природу этой очевидности видели, следуя взглядам, идущим ещё от Платона, в прирождённости человеку таких основных истин, как математиче...
Большая Советская Энциклопедия
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Бездоказательная истина
- Бездоказательная теорема
- Беспорная истина
- Бесспорная истина
- Бесспорная, не требующая доказательств истина
- Догма в математике
- Доказательство без доказательства
- Заместитель истины
- Истина на веру
- Истина, на которую не хватило доказательств
- Истинное исходное положение теории
- Истиное исходное положение теории
- Исходная бездоказательность, истина, не требующая доказательств
- Математическая догма
- Математическая истина
- Не требует доказательств
- Не требующее доказательства утверждение
- Недоказуемая истина
- Неоспоримая истина
- Непреложная истина
- Основополагающее утверждение
- Полная недоказуемость, равная полной неопровержимости
- Полная недоказуемость, равная полной неопровержимости. Александр Круглов
- Положение, не требующее доказательств
- Положение, принимаемое без доказ.
- Положение, принимаемое без доказательств
- Положение, принимаемое без логического доказательства
- Постулат
- Постулат в геометрии
- Постулат в математике
- Принятая в науке истина
- Принятая истина
- Само собой разумеющееся
- У древних греков, таких как Пифагор и Евклид, это слово означало «то, что достойно почести»
- Убедительное положение
- Утверждение, которое неопровержимо, пока в нем хватает соединительной силы
- Утвержденная истина