Поиск в разделе:

Акселерация - значение слова

(лат. ≈ "ускорение"). ≈ Так называется в механике изменение скорости тела в одну определенную единицу времени. Различают положительное ускорение (увеличение скорости, или ускорение в собственном смысле этого слова) и отрицательное (уменьшение скорости, или замедление, лат. retardatio). Если скорость увеличивается в одинаковые промежутки времени на одинаковую величину, ускорение называется постоянным; при неравномерно ускоренном или замедленном движении оно называется изменяющимся, или переменным. В первом случае ускорение измеряется увеличением или уменьшением скорости в продолжение одной секунды, во втором случае мерой ускорения служит то увеличение или уменьшение скорости, которое тело должно бы было приобрести, если бы движение стало равномерно изменяющимся в тот момент, для которого требуется определить ускорение. Известнейший пример равномерного ускорения представляет свободное падение тела (в мысленно пустом пространстве, которого скорость увеличивается каждую секунду на 9,81 м;...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АКСЕЛЕРАЦИЯ, -и, ас. (спец.). Ускорение роста и полового созревания у детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями. II прил. акселерацион-ный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
АКСЕЛЕРАЦИЯ (акцелерация) (от лат. acceleratio - ускорение) - 1) в биологии развития - ускорение формирования отдельных частей зародыша на определенной стадии развития (напр., раннее развитие ротового аппарата у рыб и бесхвостых земноводных, обеспечивающее их питание после исчерпания запасов желтка). 2) В антропологии - ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями. Наблюдается в экономически развитых странах последние 100-150 лет.
Большой Энциклопедический Словарь
Акселерация, см. Акцелерация.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: