Поиск в разделе:

Акромегалия - значение слова

≈ своеобразная редкая болезнь, главный симптом которой заключается в увеличении размеров костей. Благодаря этому в одних случаях А. создает исполинский рост, в других же лишь кости пальцев, ребер, позвонков и головы представляют утолщения и удлинения в различных размерах. Вместе с костями утолщаются и кожные покровы, и это сочетание придает как лицу, так и туловищу и конечностям крайне неуклюжий вид. Совместно с этим основным симптомом развиваются разнообразные расстройства в отправлениях нервной системы, упадок сил, апатия, нередко также расстройство умственных способностей. Страдание это появляется обыкновенно в молодые годы, подкрадываясь чрезвычайно медленно, в начале мало отягощая больного, и постепенно усиливается со временными остановками, тянется многие годы, даже десятки лет. По-видимому, в основе его лежит заболевание определенного участка головного мозга, влияющее на рост тканей. А. впервые описана в 1886 г. французским врачом Мари. Новейшая монография о ней при надлежит Ште...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АКРОМЕГАЛИЯ (от греч. akron - конечность и megas - род. п. meg-alu - большой), эндокринное заболевание, обусловленное избыточной продукцией гормона роста, главным образом при аденоме гипофиза. Возникает преимущественно после завершения роста организма: увеличение конечностей, нижней челюсти и т. д.
Большой Энциклопедический Словарь
Акромегалия (от греч. ákron ≈ конечность и mégas ≈ большой), заболевание, связанное с нарушением функции передней доли гипофиза (аденогипофиз); сопровождается увеличением (расширением и утолщением) кистей, стоп, черепа, особенно его лицевой части, и др. А. возникает обычно после завершения роста организма; развивается постепенно, длится много лет. Вызывается выработкой чрезмерного количества соматотропного гормона (см. Роста гормон). Аналогичное нарушение деятельности гипофиза в раннем возрасте вызывает гигантизм. При А. отмечаются головные боли, утомляемость, ослабление умственных способностей, расстройство зрения, часто половое бессилие у мужчин и прекращение менструаций у женщин. Лечение ≈ хирургическая операция на гипофизе, рентгенотерапия. ═ Лит.: Баранов В. Г., Болезни эндокринной системы и обмена веществ, 2 изд., М., 1955; Руководство по клинической эндокринологии, под ред. Е. А. Васюковой, М., 1958.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: