Поиск в разделе:

Акакий - значение слова

≈ имя нескольких лиц, известных в истории церкви. 1) Акакий Кесарийский ≈ ученик церковного историка Евсевия, бывший его преемником на кесарийском епископстве (├ в 363 г.). Крупный представитель арианской партии, был низложен на соборах Антиохийском (341) и Селевкинском (359). Известен обширным толкованием Екклесиаста. Его последователи носили имя акакиян. 2) А. ≈ патриарх константинопольский (├ в 488 г.), известный своим участием в спорах евтихианских и борьбою с римским папою. 3) А. ≈ епископ Митилены Армянской (├ в 435 г.), главнейший противник Нестория. 4) А. ≈ епископ верейский (├ в 437 г.), один из ожесточеннейших врагов Иоанна Златоуста. Старался действовать примирительно в споре между Несторием и Кириллом Александрийским. От него осталось три письма ≈ два к Александру иерапольскому и одно к св. Кириллу - и исповедание веры (у Миня, "Patrologia", series graeca, т. 77).
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АКАКИЙ Новый - Сярский, Афонский (ум. 1816), преподобномученик, подвизался на Афоне. Убит турками-мусульманами. Память в Православной церкви 1 (14) мая.
АКАКИЙ Прусский (ум. ок. 100 - по др. данным - ок. 360), пресвитер в г. Пруссы в Вифинии (Малая Азия), священномученик. Память в Православной церкви 19 мая (1 июня).
АКАКИЙ Птолемаидский (ум. ок. 273) - христианский мученик-воин, пострадавший в Птолемаиде в гонение императора Аврелиана. Память в Православной церкви 4 (17) марта.
АКАКИЙ (ум. 488) - патриарх Константинопольский (с 471), участник евтихианских споров. При нем произошел первый раскол между Римской и Константинопольской церквами (480-515).
АКАКИЙ Апамейский - Милетский (ум. ок. 321), христианский мученик, пострадавший в гонение императора Лициния. Память в Православной церкви 28 июля (10 августа).
АКАКИЙ Каппадокиянин - Византийский (ум. 303), христианский мученик, сотник, пострадавший в гонение императора Максимиана Галерия. Память в Православной и в Католической церкви 7 мая.
АКАКИЙ Кесарийский (ум. 363) - ученик и преемник Евсевия Кесарийского на епископской кафедре, сторонник арианства. Автор толкования на библейскую книгу Екклесиаста.
АКАКИЙ Мелитинский (3 в.) - епископ, исповедник, пострадавший в гонение императора Деция. Память в Православной церкви 15 (28) сентября.
АКАКИЙ Мелитинский (ум. ок. 435) - епископ, чудотворец. Боролся с несторианством на 3-м Вселенском соборе. Память в Православной церкви 17 (30) апреля.
АКАКИЙ Новый - Кавсокаливит (ум. 1730), преподобный, подвизался на Афоне в скиту преподобного Максима Кавсокаливита. Память в Православной церкви 12 (25) апреля.
АКАКИЙ Севастийский (ум. ок. 320) - один из сорока севастийских мучеников.
АКАКИЙ Синайский (ум. в 1-й пол. 6 в.) - христианский подвижник, преподобный. Упоминается Иоанном Лествичником как пример терпения и послушания ("Лествица" 4, 110). Память в Православной церкви 7 (20) июля и 29 ноября (12 декабря).
АКАКИЙ Тверской и Кашинский (ум. 1567) - епископ (с 1522). Память в Православной церкви в 1-е воскресенье после 29 июня (12 июля) (собор Тверских святых).
АКАКИЙ Угличский (ум. 1609) - преподобномученик, погибший при разорении Углича поляками в Смутное время. Память в Православной церкви 24 мая (6 июня).
Большой Энциклопедический Словарь