Поиск в разделе:

Ахтуба - значение слова

(по-татарски Ак-тюбе, т. е. белые холмы) ≈ левый рукав Волги, отделяющийся от нее к В, верстах в 20 выше г. Царицына. А. на всем своем 500-верстном протяжении течет на ВЮВ, то приближаясь к Волге, то отдаляясь от нее, но не теряя с ней связи посредством бесчисленных рукавов, и немного выше г. Красного Яра, соединившись с большим рукавом Волги ≈ р. Бузаном, впадает в Каспийское море. Ниже слоб. Владимировки, Волга до того близко подходит к А., что их разделяет небольшой остров, не более версты в поперечнике, на котором расположена соляная пристань. Долина, ограниченная к З руслом Волги, а к В ложем А., шириной от 10 до 30 и более верст, называемая "Ахтубинской долиной", а чаще "Займищем", состоит из архипелага островов, окаймленных лентой из тальника и лоха, и изрезана в разных направлениях бесчисленными рукавами, отделяющимися то от Волги, то от А. и образующими в своем соединении водный лабиринт. Вся эта долина весной заливается водой, и тогда Волга, соединив все свои протоки в один,...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АХТУБА - левый рукав нижней Волги, отходит от нее выше Волгограда, впадает в ее рукав Бузан. 537 км. Средний расход воды 143 м3/с. Между Волгой и Ахтубой - Волго-Ахтубинская пойма, район овощеводства и бахчеводства.
Большой Энциклопедический Словарь
Ахтуба, левый рукав Волги, отделяющийся от неё выше Волгограда. Длина 537 км. Старый вход в А. перекрыт плотиной. Ниже прорыт от Волги новый канал длиной 6,5 км. Средний годовой расход около 153 м3/сек. Судоходен только в половодье. На А. ≈ гг. Волжский (у начала рукава), Ленинск, Ахтубинск. Между Волгой и А. ≈ Волго-Ахтубинская пойма, важный район овощеводства и бахчеводства.
Большая Советская Энциклопедия