Поиск в разделе:

Агора - значение слова

(άγορά) ≈ название народных собраний у древних греков. Агоры ≈ площади, украшенные статуями и храмами. Этим же именем пользовались и общественные рынки на площадях с устроенными в некоторых городах (как, например, Афинах) крытыми галереями. Имеются развалины таких агор в Спарте и Коринфе.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АГОРА (agora) - у древних греков народное собрание, а также площадь, где оно происходило (по сторонам площади находились храмы, государственные учреждения, портики с торговыми лавками).
Большой Энциклопедический Словарь
Агора (agorá), у древних греков название народного собрания (особенно часто встречающееся в «Илиаде» и «Одиссее»), а также места, где оно происходило. Обычно это была торговая площадь, по сторонам которой находились храмы, часто важнейшие государственные учреждения и портики с мастерскими и торговыми лавками. А. являлась средоточием общественной жизни древнегреческих полисов. ═ В плане т. н. нижнего города, располагавшегося под холмом акрополя, А. занимала центральное место. Стихийная планировка А., характерная для городов периода архаики, в городах, сложившихся в эпохи классики и эллинизма, сменяется регулярной.
Большая Советская Энциклопедия

Определения для сканвордов и кроссвордов: