Поиск в разделе:

Агамемнон - значение слова

≈ один из главнейших героев древнегреческого национального эпоса, сын микенского царя Атрея (см. это сл.) и Эропы и брат Менелая (см. это сл.). Бежал по умерщвлении отца племянником его Эгистом, сыном Тиеста (см. это сл.), и воцарении последнего вместе с братом в Спарту. Здесь братья женились на дочерях спартанского царя Тиндара, А. на Клитемнестре, Менелай на ≈ Елене. По смерти Тиндара престол перешел к Менелаю. С помощью брата А. сверг Тиеста с престола и воцарился в Микенах. Впоследствии он расширил свои владения и стал могущественнейшим властителем во всей Греции. В Троянскую войну ему принадлежало главное начальство над всем войском. Из-за прекрасной пленницы Бризеи у него возник раздор с Ахиллесом (см. это сл.). Злой рок преследовал весь его род, начиная с родоначальника Тантала (см. это сл.) и кончая самим А. и его детьми ≈ Ифигенией (см. это сл.) и Орестом (см. это сл.). По возвращении на родину с Кассандрой, одной из дочерей Приама, взятой в добычу, он погиб от руки Эгиста (см...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АГАМЕМНОН - в "Илиаде" царь Микен, предводитель ахейского войска в Троянской войне. Славился мужеством и богатством, одновременно отличался властностью и надменностью. Коварно убит женой Клитемнестрой.
Большой Энциклопедический Словарь
Агамемнон (греч. Agamémnōn), в древнегреческой мифологии царь Микен (или Аргоса), предводитель ахейского войска во время Троянской войны. Сын Атрея и брат Менелая. Славился своим богатством. Отличался мужеством, но был корыстолюбив и властен. По возвращении домой после 10-летней осады и взятия Трои был убит женой Клитемнестрой и её возлюбленным Эгисфом. Ссора А. с Ахиллом послужила исходным пунктом развития сюжета в «Илиаде». К образу А. обращались древнегреческие авторы трагедий (Эсхил, Еврипид и др.).
Большая Советская Энциклопедия