Поиск в разделе:

Агафангел - значение слова

(в миру Алексей Михайлович Соловьев, 1812≈1876) ≈ духовный писатель, магистр Московской духовной академии. Был ректором Казанской духовной академии, епископом ревельским и вятским, архиепископом волынским. В Казани основал журнал "Православный Собеседник". Главные труды А.: перевод с еврейского книги Иова, с подстрочными примечаниями (Вятка, 1861); перевод с греческого книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова (СПб., 1860); "Объяснение послания св. апостола Павла к Галатам" (СПб., 1854); "Слова" (изд. 2, СПб., 1859). См. П. Знаменский, "История Казанской духовной академии за первый (дореформенный) период ее существования, 1842≈1870 гг." (вып. I и II).
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АГАФАНГЕЛ Есфигменский (Афонский) - Смирнский (ум. в 1819), преподобномученик, пострадавший за отказ принять мусульманство. Память в православной церкви 19 апреля (2 мая) и 29 октября.
АГАФАНГЕЛ Римлянин (ум. 312) - христианский мученик, пострадавший в гонение императоров Диоклетиана и Максимиана, ученик и соузник Климента Анкирского. Память в Православной церкви 23 января (5 февраля).
Большой Энциклопедический Словарь
Агафангел, армянский историк 5 в., автор «Истории Армении» (опубликованной в Тифлисе в 1909 на древне-армянском языке), в которой собраны сведения о распространении христианства, а также о политической истории, развитии феодализма и пр. Сохранились списки на греческом, грузинском и арабском языках.
Большая Советская Энциклопедия
Агафангел (в миру Алексей Михайлович Соловьев), 1812 - 76, духовный писатель. Был ректором харьковской и костромской семинарий, в 1854 году назначен ректором Казанской духовной академии; позже был епископом ревельским и вятским, с 1868 года архиепископом волынским. Основал и редактировал в Казани "Православный Собеседник". Издал много брошюр духовно-нравственного содержания, перевел "Книгу Иова", написал "Объяснение на послание апостола Павла к Галатам". В самом начале своей деятельности А. получил печальную известность "Безыменным письмом" к митрополитам, в котором обвинял в ереси и богохульстве протоиерея Павского за перевод святого Писания, не вполне согласный с переводом семидесяти толковников. В 1876 году А. была подана записка о духовно-судебной реформе, в которой он резко выступил против проекта гр. Д.А. Толстого . - Ср. Знаменский , "История Казанской академии".
Краткий биографический словарь

Относится к: