Адонай - значение слова
(Господь, по-евр.) ≈ от слова адон (господин), поставленного во множественном числе с местоимением притяж. ед. ч. 1-го лица, имеющего, таким образом, значение "господа мои", каковое в отношение к Богу следует принимать в виде plur. majestatis. Разница состоит в том, что в 1-м случае слово А. оканчивается кратким а [патах(־)] даже в конце периода, между тем когда А. означает имя Бога, оно всегда, даже в середине предложения, имеет длинный а [комац (ָ)]. ≈ Гласные знаки от А. приставляются также к согласным Jhwh, которые евреи произносят также Адонай (см. Иегова).
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АДОНАЙ (др.-евр.) - в иудаизме обозначение бога Яхве; равнозначно русскому "господь".
Большой Энциклопедический Словарь
Адонай (др.-евр. ≈ господа мои: форма т. н. уважительного множественного числа, в смысле «мой господь»), обозначение бога в Ветхом завете. В иудаистской традиции слово «А.» заменяет в произношении имя бога Яхве, когда оно встречается в священных текстах.
Большая Советская Энциклопедия
АДОНАЙ (Евр.) То же, что Адонис. Обычно переводится, как "Владыка". Астрономически - Солнце. Когда еврей, читая, доходил до слова IHVH, которая произносится как Иегова, он останавливался и заменял это слово "Адонай", (Адни); но когда это было написано с точками Алхим, он называл это "Элохим". (у.у.у.) АДОНИМ-АДОНАЙ, АДОН. Древние халдео-еврейские названия Элохимов, или творящих земных сил, синтезированных Иеговой.
Теософский словарь. Дж. Мид, перевод А.П. Хейдока
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: