Адаптация - значение слова
≈ процесс в истории развития индоевропейских языков, допускаемый немецким ученым А. Людвигом, по мнению которого первоначально суффиксы не имели никакого определенного значения, но только демонстративный характер. Но с течением времени, когда надо было обозначать в языке все новые отношения предметов и абстрактные идеи, суффиксы эти стали получать известные постоянные оттенки значения, напр. падежных или личных окончаний. Это мнение Людвига не нашло себе фактического основания и уступило место более рациональной и теперь общепринятой теории агглютинации (см.).
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АДАПТАЦИЯ, -и, ж. 1. Приспособление организма к изменяющимся внешним условиям. 2. Упрощение текста для малоподготовленных читателей. II прил. адаптивный, -ая, -ое (к 1 знач.) и адаптационный, -ая, -ое. Адаптивная система автоматического управления (перен.: самоприспосабливающаяся; спец.). Адаптационные способности организма.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
АДАПТАЦИЯ (от средневекового лат. adaptatio - приспособление) - в биологии - совокупность морфофизиологических, поведенческих, популяционных и др. особенностей биологического вида, обеспечивающая возможность специфического образа жизни особей в определенных условиях внешней среды. Адаптацией называется и сам процесс выработки приспособлений. В физиологии и медицине обозначает также процесс привыкания.
АДАПТАЦИЯ социальная - процесс взаимодействия личности или социальной группы со средой социальной; включает усвоение норм и ценностей среды в процессе социализации, а также изменение, преобразование среды в соответствии с новыми условиями и целями деятельности.
Большой Энциклопедический Словарь
Адаптация (позднелат. adaptatio ≈ прилаживание, приспособление, от лат. adapto ≈ приспособляю), процесс приспособления строения и функций организмов (особей, популяций, видов) и их органов к условиям среды. Вместе с тем любая А. есть и результат, т. е. конкретный исторический этап приспособительного процесса ≈ адаптациогенеза, протекающего в определённых местообитаниях (биотопах) и отвечающих им комплексах видов животных и растений (биоценозах). Наличие в живой природе явлений А. было известно биологам минувших веков. В 18 в. усилиями деистически мыслящих биологов (см. Деизм) было развито представление, согласно которому явление А. знаменует собой наличие в живой природе некоей изначальной целесообразности, понимаемой как имманентное свойство живых форм (см. Телеология). Это означало отказ от материалистического, причинного, детерминистского объяснения явления А. Учение об изначальной целесообразности было опровергнуто лишь во 2-й половине 19 в. эволюционной теорией Дарвина. Ч. Дарвин...
Большая Советская Энциклопедия
(от ср.-век. лат. adaptatio - приспособление) - приспособление действующих внутригосударственных правовых норм к новым международным обязательствам государства без каких-либо изменений в его законодательстве.
Большой Юридический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Вживание человека в коллектив
- Облегчение текста для начинающих изучать иностранные языки
- Привыкание
- Привыкание организма к смене условий, человека к жизни в обществе
- Приспособление
- Приспособление к условиям мучений в аду
- Приспособление к условиям существования
- Приспособление как процесс
- Приспособление организма
- Приспособление организма к новым условиям
- Приспособление организмов
- Приспособление строения и функций организма к условиям существования
- Процесс «притирки» в обществе
- Процесс приспособления организма к меняющимся условиям внешней среды
- Российская рок–группа
- Сокращение, упрощение печатного текста
- Упрощение текста для малоподготовленных читателей
- Упрощение текста для понимания неподготовленным читателем