Поиск в разделе:

Абракадабра - значение слова

ж. таинственное слово, перешедшее от древних евреев и греков; род заговора, особ. от лихорадки, который пишется треугольником и носится в ладанке.
Толковый словарь Даля
(от персидск. абраксас ≈ божество и еврейск. дабар ≈ слово) ≈ чародейское слово, восходящее ко времени василидиан, у которых слово Абраксас было названием высшего существа; по Кв. Серену Саммонику (около 200 по Р. Х.), ладонка со словом А. излечивает от лихорадок; для этого оно с соблюдением таинственных обрядов писалось 11 раз в форме треугольника: во 2-й строке выпускается последняя буква, в 3-й строке последние 2 буквы, в 4-й последние 3 буквы и т. д. до тех пор, пока в последней строке остается только буква А, которая и составляет вершину треугольника. Слово А. и в новейшее время встречается в амулетах, даже в Германии. Произношение этого слова также считалось заговором. У русск. колдунов, по уверению которых каждый звук при произношении этого слова вызывает из ада по одному духу, оно пишется преимущественно в виде 4-угольника, образованного из двух вышеописанных треугольников, сложенных своими основаниями, причем в одном из треугольников последняя строка (основание) выбрасывается....
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АБРАКАДАБРА, -ы, ж. Бессмысленный, непонятный набор слов [первонач.: таинственное персидское слово, служившее спасительным магическим заклинанием].
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
АБРАКАДАБРА, абракадабры, мн. нет, ж. (иностр., из старинного магического заклинания). Бессмыслица, непонятный набор слов.
Толковый словарь Ушакова
АБРАКАДАБРА (позднелат. abracadabra) - 1) магическая формула, таинственное слово, которому приписывалась чудодейственная сила. 2) Непонятный набор слов, бессмыслица.
Большой Энциклопедический Словарь
Абракадабра (позднелат. abracadabra ≈ магическое слово, употреблявшееся знахарями; впервые упоминается в 3 в.), ═ 1) бессмысленное слово, которому в старину приписывалась чудодейственная сила; писалось на различных амулетах. ═ 2) (перен.) ≈ бессмыслица, непонятный набор слов.
Большая Советская Энциклопедия
АБРАКАДАБРА (Гност.) Это символическое слово впервые появляется в медицинском трактате в стихах Самоника, который жил при императоре Септимии Севере. Годфри Хиггинс утверждает, что это от Абра или Абар - "Бог" в кельтском языке и кад, "святой"; оно употреблялось как заклинание и гравировалось на камеях как амулет. (у.у.у.) Годфри Хиггинс почти прав, так как слово "Абракадабра" является позднейшим искажением священного гностического термина "Абрасакс", а последний в свою очередь - еще более ранним искажением священного и древнего коптского или египетского слова: магической формулы, означавшей в своей символике "Не тронь меня", и обращавшейся к божеству в своих иероглифах, как к "Отцу". Его обыкновенно прикрепляли к амулету или талисману и носили как Тат (см.) на груди под одеждой.
Теософский словарь. Дж. Мид, перевод А.П. Хейдока

Относится к: