Абордаж - значение слова
м. морск. сцепка, свалка двух судов, случайно или в битве; рукопашный бой свалившихся, сцепившихся судов. Абордажное оружие, морское рукопашное : ружья со штыками, пистолеты, копья, тесаки, интрепели и пр. Абордажная сетка, связанная из веревок в палец, подымается, при свалке судов, вдоль всего борта стеною, чтобы затруднить приступ.
Толковый словарь Даля
(Abordage, Boarding, Enter ung) ≈ свалка, сцепка двух военных судов, произведенная одним из них в намерении овладеть другим. До изобретения пушек А. был единственным для того средством; впрочем, и после того А. при благоприятных обстоятельствах иногда предпочитали артиллерийскому бою. В морской практике выработались особые для него приемы. Абордирование производится также и гребными судами, которые для этого посылаются в туманное, а чаще ≈ в ночное время, чтобы им удалось приблизиться незаметно к стоящему на якоре неприятельскому судну. Взять на абордаж ≈ взять неприятельский корабль с рукопашного боя. Абордажные партии ≈ часть команды, в известные моменты боя вызываемая для действия ручным оружием: огнестрельным или холодным, носящим название абордажного оружия. Абордажные сетки ≈ тросовая (веревочная) сетка, растягиваемая над бортами для того, чтобы препятствовать неприятелю свободно взойти на палубу.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
АБОРДАЖ, -а, м. В эпоху гребного и парусного флота: атака корабля противника при непосредственном сближении с ним для рукопашного боя. Взять на а. (также перен.). II прил. абордажный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
АБОРДАЖ, абордажа, м. (фр. abordage) (воен.-мор. устар.). Атака неприятельского судна в морском сражении посредством подхода к нему вплотную, сцепления с ним. Взять на абордаж неприятельское судно (атаковать указанным образом).
Толковый словарь Ушакова
АБОРДАЖ (франц. abordage - от bord - борт судна), способ ведения боя гребными и парусными кораблями (до 19 в.); сцепление атакующего корабля с неприятельским для захвата его в рукопашном бою.
Большой Энциклопедический Словарь
Абордаж (франц. abordage, от bord ≈ борт судна), способ ведения боя гребными и парусными кораблями, применявшийся для захвата неприятельского корабля (обычно поврежденного). Один или несколько атакующих (абордирующих) кораблей, подойдя к противнику вплотную, сцеплялись с ним бортами; исход боя решался рукопашной схваткой. А. применялся также со шлюпок на большой корабль, главным образом ночью. С увеличением дальности и скорострельности артиллерии, а также с появлением парового флота в 19 в. А. потерял своё значение.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Атака корабля с судна
- Атака судна по-пиратски
- Боевой прием времен парусного флота: сцепка судов бортами для схватки врукопашную
- Бой сцепившихся парусников
- В эпоху парусного флота: атака корабля противника
- Захват в морском бою
- Захват корабля
- Захват корабля с корабля
- Захват судна
- Захват судна с борта
- Захват судна с судна
- Любимое развлечение пиратов при встрече с торговым судном
- Морская атака с баграми
- Морская рукопашная
- Пиратская стыковка
- Пиратский захват корабля
- Пиратское крючкотворство
- Пираты
- Полноконтактная морская атака
- Прием в морском бою
- Приступ корабля по-пиратски
- Рукопашная стычка на море
- Рукопашный бой кораблей
- Самый тесный прием морского боя
- Способ ведения боя гребными и парусными кораблями
- Способ захвата корабля
- Старинный прием морского боя
- Стыковка по-пиратски
- Тактический прием ведения морского сражения (преимущественно в XVIII в.): атака корабля противник...
- Тактический прием морского боя
- Это слово происходит от французского слова «борт», это применялось на практике вплоть до XIX века...
- Этот способ ведения морского боя являлся основным до появления таранной тактики