«Экскурсовода» - ударение в слове
В упомянутом выше слове ударение падает на слог с последней буквой О — экскурсовОда.
экскурсовОда.
Экскурсовода - родительный падеж слова экскурсовод
Примеры
Африканцы вместе со своей девушкой-гидом шумно отошли, и сразу же стал слышен голос экскурсово́да, занятого нашими провинциальными туристами. — Фазиль Искандер, Сборник "Кролики и удавы"
Во время чтения его глаза несколько раз встречались с глазами экскурсово́да, и в какое-то мгновение тот, казалось, усомнился в чем-то, может быть в правильности своего чтения, но потом осознал, и это было видно по раздраженной решительности в голосе, что Сергей не может быть каким-то там инспектором, явно слишком молод для этого и вообще не имеет права. — Фазиль Искандер, Сборник "Кролики и удавы"
— …Часы эти были сделаны по заказу Петра, хотя Петр не дожил до того времени, когда они появились на Спасской башне… — донесся до него голос экскурсово́да. — Фазиль Искандер, Сборник "Кролики и удавы"
— Общий вес часов — двадцать пять тонн… До революции часовую гирю подымали при помощи… после революции эту работу делает электромотор, -услышал Сергей голос экскурсово́да, изо всех сил напрягая слух, сам не понимая, что это отчаянная попытка вырваться от этой мымры и присоединиться к своей девушке. — Фазиль Искандер, Сборник "Кролики и удавы"